Житель Ровенской области построил солнечную станцию на 30 кВт. Будет зарабатывать по 150 тыс. грн в год

November 28, 2017

Солнечную электростанцию на 30 кВт установил на своем частном доме Василий Степанович Власюк из города Дубно Ровенской области. Ожидаемые поступления по «зеленому тарифу» за продажу электроэнергии в сеть составят 150 тыс. грн в год.«Весной наткнулся на информацию, что один из государственных банков дает займы на установку домашних электростанций. Давали кредит под залог тех же батарей. Если бы просили в залог дом или иное имущество, не рискнул бы, – рассказывает Василий Степанович. – Приобрел 108 солнечных батарей и в октябре этого года запустил свою станцию».Мощность каждой батареи 280 ватт, общая мощность станции – 30 кВт. Панели размещены на доме, на навесной конструкции перед ним, а также на хозяйственной постройке.
«Для каждой области существует отдельная схема установки солнечных батарей. На Ровенщине плиты следует крепить под углом 34-35 градусов на юг. Поскольку мой дом возвращен к югу, а хозяйственная постройка «смотрит» на запад, то батареи монтировали несколько по-другому. С теоретической точки зрения, это нарушение повлияет на энергоотдачу. Впрочем, какой-то существенной разницы пока не заметил» – рассказывает владелец солнечной установки.По его словам, солнечные батареи производят электроэнергию даже в пасмурную погоду – 5 киловатт в день. Ему же для собственных нужд хватает 3,5 кВт. Но в солнечный день удается «собрать» и по 75 кВт энергии. Весь избыток г-н Василий продает в сеть по контракту с облэнерго.
«Все необходимое оборудование, монтаж, услуги энергокомпании обошлись мне более миллиона гривен, 780 тыс. грн из которых – кредит. Его надо погашать. Продавая электроэнергию, смогу заработать за год до 150 тыс. грн. Поэтому за несколько лет верну банке ссуду. А потом, надеюсь, зарабатывать на этом», – подытожил г-н Власюк.

Зеленый тариф

greencard

«Зелений» тариф – це спеціальний тариф, за яким закуповується електроенергія, вироблена з відновлюваних джерел: сонця, вітру, води і біомаси.

Одиниця енергії, виробленої з відновлюваних джерел, коштує значно дорожче традиційного кіловату.

Скачать инструкцию

Наши проекты

proj1

Полтавская обл. (Верхолы)

Посмотреть другие проекты