Солнечная станция на крыше пятиэтажки.

December 4, 2017

image

Сергей Кохан стал первопроходцем в установке солнечной станции на крыше многоэтажки – весь путь ему пришлось проходить самостоятельно: разбираться, собирать необходимые бумаги и разрешения.
Все началось с аренды крыши. Дом, в котором проживает Сергей Кохан, является ОСМД, поэтому, прежде всего, он обратился к жителям за разрешением арендовать часть крыши под установку солнечной электростанции. Большинство жителей согласились, тем более что Сергей председатель правления их ОСМД, и под его руководством в доме уже удалось модернизировать систему отопления и осуществить ряд других энергосберегающих мероприятий за счет «теплых кредитов».
Сама стоимость аренды оказалась едва ли не символической, а вот обязательство Сергея отремонтировать и в дальнейшем поддерживать в порядке арендуемый участок крыши площадью около 200 кв. м повлекло уже реальные затраты.
«Когда я обратился за разрешением в обл­энерго, там сначала были озадачены, поскольку до этого не сталкивались с установкой солнечных электростанций на крышах многоквартирных домов, — рассказывает Сергей Кохан. — В законодательстве я не нашел препятствий для осуществления моей идеи. Обратился за разъяснением в НКРЭКУ, и вскоре оттуда пришел положительный ответ. В дальнейшем уже никакой волокиты не было».
Сергей отмечает, что для частных лиц законодательство предусматривает более простую процедуру, чем для юридических – не нужно было делать проект на установку электростанции, выполнять условия технадзора и т. п.
«Я обратился в обл­энерго с просьбой об увеличении мощности, выделенной на мою квартиру, до 30 кВт. После этого мне выдали техусловия. Чтобы подключить мою электростанцию к общей сети, необходимо было переоборудовать щитовую в доме. Проект обошелся примерно в 1,5 тыс. грн. плюс сама реконструкция стоила около 3 тыс. грн».
Солнечная станция Кохана начала давать электроэнергию в декабре 2016. Тогда она состояла из 52 солнечных панелей. В этом году владелец взял «теплый кредит» на три года и докупил еще 20 панелей:
«Это обошлось примерно в 90 тыс. грн. Часть стоимости оборудовании — 20% — мне компенсировали из областного бюджета, а остальное я погашаю за счет тех денег, которые ежемесячно получаю от продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу. Получается, солнечные панели сами себя окупают», – рассказывает Сергей.
Электроэнергию в сеть он продает по 19 евроцентов за 1 кВт-ч (около 4,7 грн).
«Суммарная мощность моей электростанции составляет 18,8 кВт, чтобы обеспечить энергопотребление моей квартиры, летом достаточно от одного до полутора дней работы солнечных батарей, а зимой — примерно 6–10 дней. Остальное я продаю по «зеленому» тарифу».
Ежемесячно, по словам Сергея, после вычета всех налогов он через облэнерго получает от 4 до 5 тыс. грн. Пока эти деньги идут на погашение кредита, потом еще несколько лет уйдет на возврат собственных денег, вложенных в покупку первых 52 панелей. Но уже через 7 лет, по расчетам Сергея, солнечная электростанция себя полностью окупит и начнет работать исключительно на прибыль своего владельца:
«Я изначально рассматривал покупку солнечных батарей именно как инвестицию в будущее, — говорит Сергей. — Конечно, я мог бы вложить деньги от проданной дачи, например, в покупку торгового ларька. Но такой бизнес требует постоянного внимания….Можно было бы купить какое-то жилье и сдавать его в аренду, но здесь тоже требуется контроль. Можно еще держать день­ги в банке и получать проценты, но всегда есть риск, что или гривня упадет, или банк обанкротится. Тем временем солнечные панели работают без моего участия, достаточно периодически подниматься на крышу и протирать их от пыли».
Срок службы солнечных панелей — 25 лет. Считается, что по истечении этого периода они уменьшают выработку энергии на 10–20%. Но и на таких условиях их тоже выгодно использовать, отмечает владелец станции. Инвертор со сроком гарантии 5 лет – немецкого производства, а панели — вьетнамского.
В будущем Сергей планирует вдобавок к уже имеющимся 72 солнечным панелям приобрести еще несколько десятков, чтобы довести мощность своей электростанции с 18,8 до 30 кВт (максимальная мощность для бытовых солнечных станций, установленная законодательством)

Зеленый тариф

greencard

«Зелений» тариф – це спеціальний тариф, за яким закуповується електроенергія, вироблена з відновлюваних джерел: сонця, вітру, води і біомаси.

Одиниця енергії, виробленої з відновлюваних джерел, коштує значно дорожче традиційного кіловату.

Скачать инструкцию

Наши проекты

proj1

Полтавская обл. (Верхолы)

Посмотреть другие проекты