В проекты «чистой» энергетики инвестировали $334 млрд

January 31, 2018

ebrr

Общая сумма инвестиций в проекты «чистой» энергетики в мире составила 333,5 миллиарда долларов, — следует из данных издания Bloomberg New Energy Finance (BNEF).

Согласно отчету, почти половину инвестиций, а именно – $160,8 млрд, направлено на проекты солнечной энергетики. Второй по объему привлеченных инвестиций стала ветроэнергетика. Сумма капиталовложений в эту сферу составила $107,2 млрд.

Третий сектор, который охотно финансировали различные страны мира, — это «energy smart technologies». Речь идет о развитии «smart grids» и электротранспорте, производство инновационного энергоэффективного оборудования, установка электроаккумуляционного систем. В эту сферу инвестировали $48,8 млрд.

Наибольший вклад в финансирование «зеленых» проектов в 2017 г совершил Китай, влив $132,6 млрд в эту сферу. Второе место в этом рейтинге занимает США с $56,9 млн «зеленых» инвестиций.

«Статистические данные показывают непреклонный мировой тренд — широкомасштабное развитие «чистой» энергетики ради решения вопросов энергообеспечения общин, достижения энергонезависимости, а также уменьшения вредных выбросов и сохранение окружающей среды. Украина также следует этой тенденции, создавая благоприятные условия для привлечения «зеленых» инвестиций и работы бизнеса в этой сфере», — прокомментировал данные BNEF председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, передает пресс-служба ведомства.

Чиновник напомнил, что Украина уже тесно сотрудничает в возобновляемой энергетике с такими странами мира, как Германия, Дания, Финляндия.

«Вместе с МИД Финляндии и НЕФКО создаем целевой фонд по финансированию подготовки «зеленых» проектов в Украине. Объем фонда составит 6 млн евро», — рассказал председатель агентства.

Ранее сообщалось, что в 2017 г. в Украине ввели в эксплуатацию 257 МВт мощностей объектов, производящих электроэнергию из возобновляемых источников по «зеленому» тарифу, что в 2 раза больше, чем в 2016 г.

При этом экспорт электроэнергии из Украины в 2017 г. по сравнению с позапрошлым годом вырос на 28,6% — до 5,166 миллиарда кВт-час.

Зеленый тариф

greencard

«Зелений» тариф – це спеціальний тариф, за яким закуповується електроенергія, вироблена з відновлюваних джерел: сонця, вітру, води і біомаси.

Одиниця енергії, виробленої з відновлюваних джерел, коштує значно дорожче традиційного кіловату.

Скачать инструкцию

Наши проекты

proj1

Полтавская обл. (Верхолы)

Посмотреть другие проекты